Единая база данных недвижимости Житомирской Ассоциации Риэлторских Компаний

Недобросовестные застройщики: многоквартирные дома на землях ИЖС
Некоторые застройщики пытаются обойти законные пути застройки и разными способами получить как можно больше прибыли, совершенно не задумываясь об ответственности. Одна из наболевших тем – строительство многоквартирных домов на землях ИЖС.
В каждом субъекте РФ действуют свои правила землепользования и застройки. Но существуют и единые понятия: назначение земельного участка и разрешенное использование. В частности, одним из видов назначения земельных участков является земли населенных пунктов, разрешенного использования - земли ИЖС (индивидуальное жилое строительство).
Для того, чтобы застройщик смог что-то построить на земельном участке, ему необходимо получить разрешение на строительство от органов местного самоуправления, а после строительства - акт ввода объекта в эксплуатацию. Правда, существует исключение: до 1 марта 2018 года действует закон «О дачной амнистии», в рамках которого граждане и юридические лица могут построить на землях ИЖС жилые строения и оформить их в упрощенном порядке, без разрешения на строительство и получения акта ввода объекта в эксплуатацию от органов местного самоуправления. Этот закон действует с 2006 года, и его действие продлевалось уже не раз. Кстати, возможно, что действие закона не закончится и 1 марта 2018 года, он снова будет продлен, а застройщики продолжат этим пользоваться.

Малогабаритная элитка. На рынок впервые выходит элитное жилье площадью 30 кв. м
Кризис научил состоятельных покупателей считать деньги. Площадь дорогих квартир за год значительно уменьшилась. Впервые предлагаются апартаменты площадью 30 кв. м. Риелторы надеются, что после того, как экономика восстановится, запросы покупателей снова вырастут.
Покупатели элитного жилья стали гораздо умереннее в запросах. Как отмечают аналитики Knight Frank, за этот год средняя площадь квартир значительно уменьшилась. Более того, на рынок впервые вышло элитное жилье площадью 30 кв. м.
«Фактически появился новый формат дорогого жилья: апартаменты и квартиры мизерных площадей. Таких площадей раньше на элитном рынке никогда не было, столько может занимать гардеробная в большой квартире», — рассказала Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank.
Маленькие апартаменты покупают родители детям рядом с их вузами. Кроме того, небольшие квартиры используются часто для временного проживания.
«Если человек живет за городом, такая квартира — удобная возможность остановиться на ночь в Москве. Для постоянного проживания они малопригодны», — пояснила Богородицкая.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Статистика Базы Данных:

Загружено агентств: 7
Всего объектов в БД: 14184
Квартир: 8170
Домов, дач, ч/д: 2078
Участков: 3936
Дата обновления: 23/12/2011

*
 Яндекс.Метрика